Метапредметная методика обучения английскому языку: новое старое с прицелом на будущее

В настоящее время педагогическая наука постоянно трансформируется с учетом требований современного общества и конечных результатов, которые должны быть получены при обучении. Это касается, прежде всего, школьного образования, поскольку именно в этот период у детей происходит становление и развитие мыслительной деятельности, способности к восприятию нового, систематизации полученных знаний и нравственное самораскрытие личности. Так, одним из основных предметов обучения в школе является английский язык, который среди других иностранных по-прежнему справедливо занимает лидирующие позиции. Однако те средства и методы, которые используются при его преподавании в школе, нередко подвергаются критике со стороны как педагогов, так и самих обучающихся. Первые понимают, что многие средства и методы не отвечают требованиям современности и не учитывают особенности личностного развития той или иной аудитории учащихся, а вторые считают весь строй урока английского языка скучным и вызывающим утомление. При этом нередко можно от самих детей услышать жалобы, что они не могут овладеть английским языком, хотя и стараются это сделать. Станет ли Метапредметная методика обучения английскому языку или же Метапредметный подход панацеей или в конец запутает детей? Пытаемся разобраться.

Возникновение

В этой связи некоторые педагоги обращаются к такому понятию, как метапредметный подход к обучению английскому языку. В принципе, сам термин «метапредметный подход» нельзя в полной мере назвать новым: оно возникло в 1918 году в связи с произошедшими революционными событиями в России и необходимостью, как считали педагоги того времени, исповедовавшие такие идеи, отказаться от отживших свое догм и обратиться к новым способам ведения образовательной деятельности. Что же именно представлял из себя этот метод?

Метапредметный подход

Понятие «метапредметный подход» предполагает абстрагирование от собственно предмета обучения (например, от английского языка как учебного предмета) и введение в учебный процесс как бы новых «над-предметов», которые справедливы по отношению к любой изучаемой дисциплине (в частности, их можно использовать и при обучении родному языку, математике или музыке).

Метапредметы

Такими «над-предметами» являются целые понятия из сферы общего познания:

  • знак,
  • задача,
  • знание,
  • проблема,
  • ситуация,
  • смысл.

Очевидно, что подобные надпредметные понятия могут возникнуть практически на любом уроке, но в особой степени это важно, когда речь идет об изучении английского языка, поскольку он для ученика, живущего в русскоязычной языковой среде, является иностранным, с одной стороны, и наиболее распространенный ранее репродуктивный метод действительно следует считать не только устаревшим, но и малоэффективным, с другой.

Устаревший подход

Да, безусловно, на уроке английского языка может и должно иметь место знакомство с текстом на английском языке, обогащение словарного запаса, способность понимать английскую речь на слух, а также развитие навыков и умений общаться по-английски устно и письменно самостоятельно. Однако сложности вызывает то, что во многих случаях каждый блок учебного материала сводится к записи и заучиванию новых слов, словарным диктантам, чтению и переводу текста, что, если даже и приводит к получению учеником хороших и отличных оценок, то нередко с началом перехода к следующему разделу учебного материала сразу же забывается учеником. Простой пример: на уроке было изучено сослагательное наклонение глагола и конструкции should be и would be, дети запомнили эти слова, смысловую разницу в них, а также лексику, связанную с изучением текста и упражнений в данном контексте. Но на следующем уроке, когда уже был предложен к чтению и переводу другой текст, содержащий наряду с новыми и ранее (в том числе и недавно) изученные слова и языковые конструкции, и многие ученики оказывались воспроизвести по памяти их смысл не в состоянии. Данный подход особенно актуален, когда рассматривается подготовка к ЕГЭ по английскому языку.

Новый подход

Поэтому перед учителем встает задача: подойти к изучению английского языка как бы «поверх» предмета. Например, метапредмет «знак» предполагает знакомство с какими-то взаимосвязанными алгоритмами или правилами, метапредмет «знание» – способ получения знания о чем-либо, причем способ унифицированный, например, ребенок может овладеть знаниями сквозь призму их ценности для себя лично или призму представляющей интерес новизны.

Схема проблемного обучения

Еще один распространенный метапредмет, который даже является частью одной из современных методик обучения английскому языку, – проблемной методики, так и называется: «проблема». Перед учениками ставится проблема, которая должна быть решена ими самостоятельно, а учитель выступает лишь арбитром или консультантом. В ходе такого урока можно разделить, к примеру, класс на две группы по аналогии с известной интеллектуальной игрой «Брейн-ринг», каждой из которых предлагается найти и озвучить собственное решение проблемы, после чего под руководством учителя, заслушав доводы участников дискуссии, понять, какое именно решение является верным. В качестве примера обратимся к той теме, изучение которой всегда вызывает у учеников определенные сложности: глагольные времена «простое» и «продолженное» (например, The Present Indefinite Tense – «Настоящее простое время» и The Present Continious Tense – «Настоящее продолженное время»). Из уст учителя проблема может прозвучать в форме следующего вопроса: «Вы теперь знаете, как образуется форма настоящего продолженного времени. Но почему необходимо учитывать между этими двумя временами разницу, если и в том, и в другом случае действие происходит в настоящем?»

Развитие логического мышления

Подобный подход получает все большее распространение, причем вплоть до того, что некоторые ученые-методисты (в частности, Н.Л. Меерзон, В.Л. Ермаков) уже стали вводить в методическую науку новый термин: метапредметная методика обучения английскому языку. Именно обращение учителя к метапредметам позволяет осознать ценность учебного материала ребенком, сделать его познавательным и интересным и научить подходить к знакомству с английским языком не посредством пресловутого зазубривания, а путем использования механизмов логического мышления.

Добавить комментарий