Notice: Undefined index: src in /var/www/u18436/data/www/stegantsov.com/wp-content/themes/woodmart-child/content.php on line 92

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u18436/data/www/stegantsov.com/wp-content/themes/woodmart-child/content.php on line 92

Перевернутый урок – мотивация к самообразованию

Все мы привыкли к тому, что понятие «урок» предполагает объяснением учителем какого-то учебного материала, его закрепление, проверку того, как этот материал освоен учащимися и на основе этого выставление оценок. Именно таким свое обучение в школе (да и в вузе, во многом, тоже) помнит большинство людей, которым сейчас по 30-40 лет. Однако в то время в педагогике превалировал репродуктивный подход, который и означал проведение учебных занятий подобным образом, и который современными учеными-педагогами, в частности, российскими, подвергнут веской критике (см. работы Ю.И. Александрова, И.Ф. Исаева, В.З. Кантора и др.) в связи с тем, что подобный подход ставил далеко позади развитие мотивации к обучению и логического мышления учащихся, их способности к критическому восприятию информации и анализу фактов, взаимосвязей между ними, т.е. всего того, без чего нельзя говорить о полноценно сформированной личности школьника или студента по окончании их обучения. В сегодняшнем материале мы рассмотрим такое понятие, как «перевернутый урок».

В связи с изложенными выше фактами возникла потребность перестроить учебный процесс таким образом, чтобы дать обучающимся возможность самостоятельно освоить и осознать учебный материал в рамках изучаемой дисциплины, а учителю делегировать при этом роль консультанта и эксперта в ходе учебного процесса. Одной из таких методик следует считать так называемый «перевернутый урок». Это – достаточно молодая методика, она берет свое начало в 2007 году, и ее основоположниками являются два американских педагога: Аарон Сэмс и Джонатан Бергман. Они занимались преподаванием спортивных дисциплин, адресованных спортсменам, и были обеспокоены тем, что студенты часто пропускали занятия, обнаруживая слабую мотивацию к обучению.

«Перевернутый урок»: так в чем же суть?

Суть методики «перевернутый урок» заключается в том, студенту или ученику предоставляется возможность самостоятельно ознакомиться с учебным материалом, предусмотренным программой обучения данной дисциплине, используя Интернет и библиотечные ресурсы, рекомендованные педагогом, а на очных занятиях проводится лишь закрепление того материала, который обучающиеся освоили самостоятельно, и оценка уровня сформированности соответствующих навыков и умений.

Почему эта методика получила такое странное название, как «перевернутый урок»? Потому что основным элементом традиционного урока является изложение педагогом учебного материала с подробным его объяснением и демонстрацией наглядных материалов, а данная методика предполагает самостоятельное изучение этого материала без объяснения его учителем. Следует отметить, что методика «перевернутый урок» не является формой заочного или дистанционного обучения: ученики или студенты регулярно посещают занятия по очной форме, и разница – именно в структуре и содержании этих занятий. Говоря иными словами, на занятиях главная цель работы учителя – узнать, чем овладели обучающиеся самостоятельно, и насколько прочными оказались полученные знания.

 

«Перевернутый урок»: как это работает?

В настоящее время пока еще рано говорить о внедрении такой методики обучения, как «перевернутый урок». Однако она уже успела получить широкое распространение за рубежом, в частности, в Финляндии, Германии и Голландии. Основная суть метода базируется на Интернет-ресурсах. Очевидно, что современная молодежь проявляет высокий интерес к Интернет-технологиям, что позволяет говорить о том, что данный вид обучения является для студентов интересным. Таким образом, находит свое воплощение один из основных общеметодических принципов постановки учебного процесса: принцип интереса для учащихся.

Интернет-ресурсы в русле метода «перевернутый урок» могут быть как созданными самими педагогами, осуществляющими обучение, так и другими авторами, работы которых рекомендованы к использованию в учебном процессе. Другим основополагающим методическим принципом обучения является его доступность. Поэтому учебный материал главным образом предлагается не в формате объемных по содержанию научных текстов, а в виде Power Point- презентаций. Примечательно, что объяснение учебного материала подобным образом в настоящее время получило широкое распространение и на традиционном учебном занятии, в том числе и в России.

При этом подобные презентации снабжены голосом лектора, устными голосовыми пояснениями и возможностью обратной связи с лектором как посредством электронной почты, так и посредством использования рубрики FAQ, которая содержит ответы на основные вопросы, представляющие важность в свете содержания учебного материала. Помимо этого, в подобных ресурсах предусмотрена возможность обсуждения содержания материала и возникающих вопросов не только с преподавателем или его автором, но и с другими учащимися. Иными словами, это – мини-форум в сети Интернет. А обсуждение чего-либо на Интернет-форумах – одна из наиболее распространенных в настоящее время форм коммуникации. Нет необходимости говорить о том, насколько подобная форма интерактивного взаимодействия окажется востребованной среди учащихся.

 

«Перевернутый урок»: современность и перспективы

Уже сегодня можно с полной уверенностью сказать, что «перевернутый урок» — это образование XXI столетия, у которого есть достойное будущее. Причем «перевернутый урок» во многом может стать даже более эффективным, чем привычные нам формы овладения учебным материалом в аудиторном формате. Более того, существуют международные стандарты образования для студентов, последний из которых был опубликован в 2016 году, и они включают в себя следующие базовые положения:

  • Обучающиеся должны использовать технологические средства обучения,
  • Необходима персонализация образовательного пространства с целью овладения знаниями,
  • Учащийся должен мыслить критически,
  • В процессе обучения важным является не только овладение каким-либо знаниями и представлениями, но и готовность решить проблемы, создавая собственные способы их решения.

Все это может быть реализовано именно в русле методики «перевернутый урок».

 

Каким может быть «перевернутый урок»?

Как и в любой методике обучения, здесь не может быть некоего универсализма. Все зависит и от изучаемой дисциплины, и от возрастных и психологических особенностей обучающихся, и от менталитета общества и его отношения к новым технологиям (например, в Австрии компьютерные технологии не так прижились, как, скажем, в Швеции), и даже от гендерных различий (в частности, для девушек более привлекательным станет материал, оформленный эстетически, а для молодых людей важна лаконичность и наличие технических возможностей). В этой связи «перевернутый урок» в зависимости от того, как предлагается обучающемуся овладевать учебным материалом, может иметь различные формы, основными из которых являются

  • Подкасты,
  • Водкасты,
  • Пре-водкасты.

Эти слова имеют английское происхождение и образованы от слов podcast, vodcast и pre-vodcast. Рассмотрим каждый из них.

  • Подкаст – это аудиолекция в формате звукового файла, которую учащийся может слушать в режиме онлайн как на стационарных, так и на мобильных устройствах доступа к сети Интернет.
  • Водкаст (от английского “video on demand” – «видео по требованию») – это такая же аудиолекция, которая сопровождается иллюстративными видеоматериалами,
  • Пре-водкаст – это такой вид «перевернутого урока», при котором преподаватель создает водкаст со своей вводной лекцией и видеопояснениями еще до изучения нового материала с тем, чтобы учащиеся смогли ознакомиться с сутью учебного материала еще до начала его рассмотрения в процессе обучения. Отметим, что именно пре-водкаст является первой разновидностью «перевернутого урока».

 

А что делается на занятии?

Как и было уже отмечено, «перевернутый урок» не есть заочное или дистанционное обучение, и аудиторные занятия играют не менее важную роль, чем самостоятельное знакомство учащихся с учебным материалом. Разница здесь – именно в содержании самих занятий.

При внедрении методики «перевернутый урок» на занятиях студенты или ученики получают ответы преподавателя на возникшие наиболее сложные вопросы по ходу самостоятельного знакомства с материалом, а также выполняют практические и исследовательские задания, постановка которых исходит из факта, что студент еще до занятия уже знаком с тем материалом, о котором идет речь.