Notice: Undefined index: src in /var/www/u18436/data/www/stegantsov.com/wp-content/themes/woodmart-child/content.php on line 92

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u18436/data/www/stegantsov.com/wp-content/themes/woodmart-child/content.php on line 92

Международный языковой экзамен IELTS сдают ежегодно миллионы людей, желающие переехать в англоговорящие страны или пройти обучение за рубежом. Правда, результатами оценки языковой компетенции, предлагаемой IELTS, к сожалению, все чаще становятся недовольны не только студенты, но и преподавательский состав. В результате, колледжи повышают проходной балл по IELTS Academic.

Пример Австралии

Так, в Австралии широко обсуждается проблема фактического знания английского языка у иностранных студентов и отражение этих знаний в бальной системе IELTS.  При этом за скобки почему-то выносится через что проходят иностранные студенты.

Хождение по мукам

Давайте рассмотрим ситуацию поэтапно: подготовка к IELTS в том виде, в котором он сейчас существует, чаще всего сводится к многомесячной отработке к формату экзамена, а не основательному обучению академическому языку. Это факт, с которым, пожалуй, не будет спорить ни один профессиональный преподаватель английского языка, готовящий к IELTS. По завершении курса подготовки потенциальные студенты сдают экзамен первый раз. Первая попытка, как правило, оказывается неудачной. После которой решительно настроенные абитуриенты совершают еще целый ряд пересдач, то есть в среднем пересдают IELTS по 5-6 раз, чтобы набрать проходной балл в интересующий их вуз.  После получения желанного сертификата с нужным общим баллом, будущие студенты получают приглашение на обучение и приступают к оформлению визы. Правда, когда они приезжают в англоговорящий колледж, может выясниться, что их знаний недостаточно, чтобы не только учиться на языке, но даже адаптироваться в англоязычной стране.

Пример Канады

Например, в Канаде также разразился скандал, связанный с IELTS, когда 400 студентам было предложено отчислиться и пройти дополнительную языковую подготовку. При этом никакого мошенничества при сдаче IELTS выявлено не было. Студенты действительно сдали IELTS на нужный балл, но знания формата экзамена оказалось недостаточно, чтобы обучаться на языке. Нужно было больше уделять времени самому английскому языку, а не только формату экзамена.

Массовые отчисления студентов из-за плохого знания английского языка

Повышение проходного балла по IELTS

Одно из предполагаемых решений сложившийся ситуации, которое рассматривают в настоящий момент западные вузы, это повышение проходного балла по IELTS. Следовательно, если раньше проходным баллом считалось IELTS 5.5, то теперь на определенные факультеты студенты будут должны предъявить сертификат с минимальным общим баллом IELTS 6.5. Хотя, на сколько именно баллов будет повышен проходной минимум будет зависеть от конкретного вуза.

В сложившихся обстоятельствах смотреть на ситуацию, возможно, нужно значительно шире. Университеты должны ориентироваться не только на знание языка и количество баллов отраженных в IELTS, но прикладывать больше усилий для поддержки иностранных студентов в академическом, языковом и социальном развитии. Несмотря на то, что знание языка является наиболее важным фактором, существует огромное количество других сфер, влияющих на успеваемость учащихся в университете.

Увеличение проходного балла — не выход

Сосредоточение внимания только на увеличении проходных баллов по стандартным тестам, таким как Международная система тестирования по английскому языку (IELTS), вряд ли поможет.

Простое увеличение проходного балла, возможно, оттолкнёт новых студентов от поступления в австралийские вузы. При этом ущерб стране от такого решения может оцениваться в 32 миллиарда долларов в год.

Что такое IELTS и как он работает?

Один из самых популярных языковых тестов — Международная система тестирования английского языка или IELTS, стоимость одной попытки сдать этот экзамен составляет примерно 250 долларов США. Стоимость может варьироваться в зависимости от города и страны, где будет проходить сдача экзамена.

Несмотря на свое доминирование в глобальном языковом тестировании, преподаватели университетов и администрация вузов, порой, подвергают качество оценки, предлагаемое IELTS, жесткой критике.

Как и многие другие стандартизированные тесты, IELTS может оценить только вершки, то есть, по сути, только умение потенциального студента работать с тем или иным видом заданий.

IELTS Academic Writing Task 1

Например, IELTS Academic Writing Task 1 включает в себя описание изменений тенденций в той или иной области, отраженной на графике. На отработку именно этого навыка, сдающие IELTS могут тратить сотни часов. Правда, когда они приступают к занятиям в западном вузе, очень часто выясняется, что в их учебной программе нет заданий, в которых они должны были бы описывать тенденции на графике. Не лучше были бы потратить эти сотни часов на что-то более полезное?

Также IELTS не может оценить понимание культурных норм, разговорных способностей или способности участвовать в социальной жизни принимающей страны. Хотя, эти сферы не менее важны для успешной адаптации на новом месте.

В итоге, оценка уровня знания английского языка, предлагаемая IELTS, может указывать только на чей-то уровень владения знакомым контекстом тестирования, то есть форматом экзамена, но никак не на фактическую глубину знаний сдающего.

Иностранные студенты нуждаются в постоянной поддержке, чтобы они достигли успеха

Университеты получают огромную прибыль от зачисления иностранных студентов. Если они ничего не сделают, чтобы поддержать их в процессе обучения (вместо того, чтобы просто повышать требования к поступающим), они, вероятно, потеряют значительную часть дохода. Более того, у университетов также есть моральное обязательство лучше реагировать на потребности этих студентов.

Поддержка правительства

В Австралии федеральное правительство требует от заявителей для получения студенческой визы сертификат IELTS с общим баллом не менее 5.5. Если потенциальные студенты набирают IELTS 5.0, им необходимо пройти дополнительный 10 неделей курс интенсивного изучения английского языка. Если абитуриент набирает по IELTS 4.5 и им необходимо пройти не менее 20 недель дополнительного изучения английского языка.