Notice: Undefined index: src in /var/www/u18436/data/www/stegantsov.com/wp-content/themes/woodmart-child/content.php on line 92

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u18436/data/www/stegantsov.com/wp-content/themes/woodmart-child/content.php on line 92

Спорная схема продажи британских виз состоятельным иностранцам должна была быть приостановлена в рамках в борьбы с коррупцией. При этом выдача виз категории Tier 1 Investor не приостановлена на данный момент.

Во вторник антикоррупционная политика Великобритании подверглась тщательному анализу после того, как правительство не выполнило обещание приостановить широко критикуемую программу выдачи «золотых виз».

Всего пять дней назад в пресс-релизе из 500 слов Министерство внутренних дел объявило, что британская программа Tier 1 Investor, согласно которой британские визы продаются богатым иностранным гражданам, будет приостановлена ​​в полночь в прошлую пятницу, 7 декабря, в рамках программы по борьбе с финансовыми преступлениями.

«Министерство внутренних дел приостановило программу выдачи виз 1 уровня (инвестора) (Tier 1 Investor), поскольку программа будет значительно реформирована в 2019 году в рамках борьбы с серьезной организованной преступностью и отмыванием денег», — сказано в сообщении.

Министр иммиграции Кэролайн Ноукс (Caroline Nokes) заявила в своем заявлении: «мы не потерпим людей, которые не играют по правилам и пытаются злоупотреблять системой».

Однако во вторник представитель Министерства внутренних дел опубликовал заявление, содержащее менее 30 слов, что обещанное изменение не было осуществлено.

 

«Виза первого уровня (для инвесторов) в настоящее время не приостановлена, однако мы по-прежнему намерены реформировать программу. В ближайшее время будет сделано еще одно объявление», — сказал представитель.

Министерство внутренних дел отказалось дать какие-либо дальнейшие объяснения, когда к нему обратился корреспондент the Guardian.

Виза в Великобританию категории Tier 1 Investor, которую также называют «Золотая виза», подверглись резкой критике из-за опасения, что данная программа может использоваться коррупционерами. После отравления Скрипалей министерство внутренних дел объявило, что пересмотрит 700 золотых виз, выданных богатым россиянам.

В 2015 году Transparency International UK сообщила, что 3000 золотых виз были выданы без каких-либо проверок источника средств, использованных для их приобретения.

Участники кампании по борьбе с коррупцией, которые приветствовали первоначальное объявление о том, что программа будет приостановлена, были в ярости.

«Эта нелепая лазейка держит британские двери открытыми для сверхбогатых, которые могут продолжать приобретать вид на жительство за 2 млн фунтов», — сказала Наоми Херст (Naomi Hirst), активист кампании Global Witness.

«Коррупционные риски, присущие этой программе, были достаточно серьезными для Кэролайн Ноукс (Caroline Nokes), чтобы приостановить ее на прошлой неделе, так что же изменилось? Для правительства, стремящегося вернуть контроль над своими границами, отмена приостановки программы — это позор», — сказала Херст.

«Мы призываем правительство срочно уточнить свою политику в отношении виз 1-го уровня (Tier 1), а также установить график, когда и как будет проводиться обещанный пересмотр предыдущих получателей», — сказала Рейчел Дэвис Тека (Rachel Davies Teka), глава адвокатуры в Transparency. Международная Великобритания.