Notice: Undefined index: src in /var/www/u18436/data/www/stegantsov.com/wp-content/themes/woodmart-child/content.php on line 92

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u18436/data/www/stegantsov.com/wp-content/themes/woodmart-child/content.php on line 92

Полномасштабный кризис

Сотни студентов в Niagara College в прошлом семестре испытывали значительные трудности с общением на английском языке на занятиях. Первый раз о проблеме стало известно осенью 2018 года в самом начале семестра. Восемь недель спустя проблема проявила себя как полномасштабный кризис, отрицательно влияющий как на местных, так и на иностранных студентов.

Озадаченные преподаватели, неспособные общаться с большой группой своих учеников, начали требовать решения от администрации школы.

Поиск решения проблемы

В сентябре директор колледжа по работе со студентами Лианн Ганьон (Lianne Gagnon) созвала учителей, чтобы «выработать стратегию наилучшего решения проблемы» и предложить «креативные и эффективные решения».

Несмотря на это, простого решения найти не удалось, так как учителя заявили, что проблема вышла за рамки обычных путей решения таких ситуаций. В электронном письме, полученном The Standard, учителя колледжа указали, что некоторые ученики не могут читать, писать или разговаривать на английском языке. Несмотря на то, что все они успешно сдали IELTS и набрали требуемый общий балл. Как следствие без лингвистической общности ситуация в классе находится «в свободном падении», то есть учителя не могут вести полноценное занятие на английском языке — их не понимают.

Более того, по словам некоторых преподавателей четверть первокурсников, которыми были заполнены аудитории, не могли эффективно общаться на английском языке. В то же время, поскольку учителя изо всех сил пытались помочь студентам, которые не имели должных языковых навыков, ученики, у которых не было проблем с английским языком, не получали должного внимания.

Дополнительные языковые тесты

В конце концов, колледж был вынужден еще раз протестировать студентов, чтобы выяснить их фактические знания английского языка.

По данным администрации школы, более 200 учеников, оказались не в состоянии справиться тестом из-за недостаточных навыков английского языка.

Предложенное решение

После длительных обсуждений администрации колледжа удалось найти решение. Студентам, которые плохо сдали повторные тесты, предложили ​​возможность завершить свое обучение на факультете, на который они изначально поступали, и перейти на подготовительные языковые курсы по английскому языку.

По мнению колледжа интенсивное обучение отстающих студентов английскому языку поможет достаточно быстро поднять языковой уровень, после чего студенты смогут вернуться к их обычному академическому направлению обучения.

Студенты против

Стивен Хадсон (Steven Hudson), вице-президент Ниагарского колледжа (Niagara College) по академической работе, сказал, что только 10 студентов приняли данное предложение. Другие же не захотели принять, по сути, предложение об отчислении и уверяли, что будут просто усерднее заниматься в классе.

Студенты сдали международный экзамен IELTS, подтвердивший, что они владеют языком на должном уровне, а теперь их отчисляют, утверждая, что их языковой компетенции недостаточно.

«Вы должны понимать, что эти студенты подвергаются большому давлению со стороны семей и общества», — сказал Хадсон в интервью. «Их семьи потратили немалые деньги, чтобы отправить их в Канаду.  В связи с чем, им крайне трудно сообщить родителям, что их отчислили, предложив пройти дополнительную языковую подготовку.»

Несмотря на это, многие из этих студентов уже провалили определенные экзамены. Некоторые уже вернулись домой, а другие перевелись в другие колледжи Онтарио, в надежде, что языковые требования там будут ниже. Хадсон не владеет в данный момент информацией, сколько точно студентов провалили повторные языковые испытания, а сколько продолжат обучение в следующем семестре.

Проблема становится все больше и больше очевидной

Хадсон сказал, что Ниагарский колледж все еще пытается собрать данные, чтобы точно понять, что произошло, и найти способы предотвратить повторение сложившейся ситуации в будущем.

Колледж решил перепроверить 400 студентов, которые подали заявки на обучение в зимний период 2019 года и обнаружили, что более четверти из них нуждаются в дополнительной языковой помощи.

Эти студенты теперь обязаны посещать вечерние уроки английского языка в качестве дополнительных занятий, сказал он.

«Ситуация не нова для колледжей Онтарио. Отличается лишь масштаб», — сказал в интервью президент Ниагарского колледжа Дэн Паттерсон (Dan Patterson).

Паттерсон сформулировал проблему как следствие расширения международного студенческого сообщества в Канаде. Небольшое количество студентов, нуждающихся в языковой поддержке, вполне поддается контролю, но, когда число иностранных студентов возрастает до тысяч, проблема становится более острой.

В прошлом году в Ниагарском колледже было зарегистрировано 4,100 иностранных студентов с проблемами с английским языком, при этом общее число студентов составляло примерно 9000 человек.

Сейчас колледж пытается разобраться, почему так много студентов, сдав вступительные языковые испытания (IELTS Academic) имеют настолько ограниченные знания английского языка.

Уровень владения английским языком иностранных студентов, поступающих в Ниагарский колледж, оценивается Международной системой тестирования по английскому языку (IELTS), принимаемой большинством канадских академических учреждений.

Экзамен IELTS длится три часа и оценивает навыки чтения, письма, говорения и аудирования по шкале от 1 до 9».

Требования Ниагарского колледжа: общий балл по IELTS 6 при этом ни по одному из аспектов теста не может быть набрано меньше IELTS 5.5.

Тем не менее, сотни студентов, которые успешно сдали IELTS, по факту оказались не в состоянии учиться на английском языке.

Подготовка к IELTS

Хадсон сказал, что колледж уверен, что студентами были предоставлены подлинные сертификаты IELTS и мошенничества не было, а также предложил возможное объяснение ситуации:

потенциальных студентов готовили строго к формату экзамена IELTS, а не обучали академическому английскому языку.

В результате будущие студенты, с которыми была произведена профессиональная подготовка к IELTS, смогли набрать требуемые для поступления баллы по IELTS, но знания только формата экзамена не хватило, чтобы полноценно обучаться на английском языке в англоязычной стране.

Результаты

Теперь колледж пересматривает свои требования к уровню английского языка у поступающих, то есть для определенных факультетов будет требоваться более высокий балл по IELTS.

Между тем, профсоюз, представляющий преподавателей колледжа, обеспокоен тем, что проблема может усугубиться.

Рави Рамкиссонсингх (Ravi Ramkissoonsingh), вице-президент OPSEU Local 242, сказал, что проблема иностранных студентов, прибывающих без необходимых навыков английского языка, существует уже много лет, а прибытие такой большой группы плохо говорящих на языке студентов просто привлекло всеобщее внимание к масштабам этой проблемы.

По материалам