Notice: Undefined index: src in /var/www/u18436/data/www/stegantsov.com/wp-content/themes/woodmart-child/content.php on line 92

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u18436/data/www/stegantsov.com/wp-content/themes/woodmart-child/content.php on line 92

План по иммиграционным программам

Правительство опубликовало свой долгожданный план по иммиграционным программам после Брексита.

Согласно предложениям, свободное перемещение граждан ЕС в Великобританию для работы закончится, и будет применен новый подход, основанный на навыках, где таланты людей важнее того, откуда они приехали.

Краткосрочная визовая программа

Появится краткосрочная визовая программа, позволяющая мигрантам с низкой квалификацией приезжать в Великобританию и работать до одного года. Эта мера, которая будет действовать по крайней мере до 2025 года, станет «предохранительным клапаном» для экономики и защитит секторы экономики, зависящие от низкоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа.

Планы по ограничению доходов

В то же время планы наложения ограничений на количество людей с низким заработком, кто может приехать в страну на более долгий срок, вызвали беспокойство у бизнеса. Министр внутренних дел заявил, что правительство проконсультируется о предоставлении упрощенного въезда только тем, кто зарабатывает 30 000 фунтов стерлингов или более.

Саджид Джавид (Sajid Javid) сказал, что у Белой книги (White Paper) существует три ключевых принципа:

  1. Закончится свободное передвижение
  2. Возникнет единая иммиграционная система для всех национальностей
  3. Основой отбора будут навыки человека

Новая система будет внедрена в поэтапно с 2021 года, и продолжится после Брексита.

В четверг в палате общин (House of Commons) будет представлен законопроект о координации иммиграции и социального обеспечения (Immigration and Social Security Coordination (EU Withdrawal) Bill).

Помимо мер по прекращению свободного передвижения, он создает правовую основу для будущей единой системы льгот, которая будет применяться как к гражданам ЕС, так и не являющимся гражданами ЕС.

Первоначально «Белая книга» должна была быть опубликована более года назад, но этого не происходило до тех пор, пока независимый консультативный комитет по миграции (Migration Advisory Committee (MAC)) не провел подробный анализ.

В отчете MAC, опубликованном в сентябре, сделан вывод о том, что новая система должна облегчить прибытие высококвалифицированных работников в страну.

Как будет работать краткосрочная визовая система?

Краткосрочная визовая система для низкоквалифицированных работников будет открыта для граждан из указанных стран, независимо от их уровня квалификации или наличия определенного предложения о работе.

Заявители должны будут подать заявление на получение визы, срок которой будет ограничен 12 месяцами, после чего вступит в силу период «охлаждения», то есть они не смогут вернуться в страну по той же программе в следующем году.

Находясь в Великобритании, они не будут иметь права доступа к государственным средствам или перехода на другие программы, также они не смогут привозить зависимых членов семьи или просить ПМЖ.

В «Белой книге», которая будет применяться после Brexit, который закончится в декабре 2020 года, говорится, что работодатели стали полагаться на низкоквалифицированных работников из ЕС для определенных рабочих профессий, добавив, что секторам, таким как строительство и социальное обеспечение, будет трудно адаптироваться сразу после окончания свободного перемещения.

В документе говорится:

«Мы выслушали озабоченность бизнеса … и поэтому будет существовать программа, позволяющая работникам с краткосрочными британскими визами приезжать на один год».

Программа будет открыта для всех уровней квалификации, без требования спонсорства.

Новая визовая программа для квалифицированных работников

Также будет введена новая визовая программа для квалифицированных работников, которые будут иметь право на более длительное пребывание, привлечение иждивенцев, а в некоторых случаях и получение ПМЖ.

Данная программа будет открыта для мигрантов из всех стран при условии, что они спонсируются работодателем.

Как и ожидалось, лимит на квалифицированных работников — в настоящее время составляет 20 700 человек в год — будет уменьшен.

Новая программа для квалифицированных работников будет открыта для специалистов с навыками «среднего» уровня. Среди профессий, которые могли бы получить право, — инструкторы по вождению, сантехники и менеджеры ресторанов.

Стремясь ускорить процесс найма, работодатели квалифицированных мигрантов больше не должны будут проводить «тестирование на рынке труда резидентов».

Другие особенности новой программы

Любой, кто хочет приехать в Великобританию, должен получить разрешение

Посетителям ЕС не будет требоваться британская виза для поездки, но будет введена программа электронного разрешения на поездку

Ограничения количества иностранных студентов, которые смогут приехать на учебу в Великобританию, по-прежнему не будет

Существующие правила ввоза членов семьи в страну, включая требования к минимальному доходу, будут распространены на постоянных граждан ЕС.