Notice: Undefined index: src in /var/www/u18436/data/www/stegantsov.com/wp-content/themes/woodmart-child/content.php on line 92

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u18436/data/www/stegantsov.com/wp-content/themes/woodmart-child/content.php on line 92

Указам президента вопреки

В последнее время во многих СМИ часто приходится слышать о том, что президентом России В.В. Путиным подписана концепция, которая, по замыслу сидящих в высоких коридорах власти, должна была стимулировать возвращение соотечественников в Россию. Одна из официальных причин этого – стремительно возросший отток людей за рубеж на постоянное место жительства. Однако здесь невольно напрашивается мысль: а не является ли эта концепция той самой «демьяновой ухой» из знаменитой басни И.А. Крылова? Ведь парадокс тут в том, что далеко не все соотечественники и не всегда испытывают подобное желание: многие получили образование, обзавелись жильем, работой и семьей в тех странах, в которые они по разным мотивам переехали, — и в Германии, и в США, и в Англии, и даже в далекой Новой Зеландии. Причем количество таких людей, даже согласно официальной статистике, в 2017 году выросло по сравнению с аналогичным показателем 2012 года в три с лишним раза и составило 377 тысяч человек, что сопоставимо с населением средней руки областного центра. В этой связи примечательна и другая цифра: за годы правления В.В. Путина общее количество выехавших на ПМЖ в другие страны составило около 1 миллиона семисот тысяч человек. Чем же вызвана очередная волна эмиграции?

Стоит ли верить статистике

Любой образованный человек всегда к любым статистическим данным будет относиться со здоровой долей скепсиса. В отношении же приведенных выше цифр оснований для скепсиса – намного больше: прежде всего, существует разница между статистическими данными о количестве уехавших, представленная Россией и другими странами. Так, согласно показателям, представленным Службой безопасности США, российские данные занижены минимум в шесть раз, а если обратиться к данным, которые обнародованы Чехией и Венгрией – то они занижены в сравнении с российскими в 12 и 14 раз соответственно. При этом сами российские чиновники иногда объясняют этот факт тем, что некоторые из уехавших не снимаются с регистрационного учета, не сдают внутренние паспорта и не становятся на консульский учет в посольствах России в стране пребывания, т.е. по документам считается, что они проживают в России, а на самом деле они могут жить, например, в Швеции.

Так где же их новая родина

Если говорить в целом, можно смело сказать, что бывшие россияне расселились практически по всему миру. Конечно, в силу экономических и социальных причин первенство очевидно принадлежит странам так называемого первого мира – социально развитым и обеспеченным государствам. Пальму первенства среди них занимает Германия, что связано отчасти с тем, что, во-первых, эта страна на государственном уровне реализует эмиграционные программы для этнических немцев (так называемые поздние переселенцы) и евреев, а также является привлекательной страной для получения высшего образования и ученых степеней через докторантуру, что дает право устроиться на работу по полученной специальности и, оставшись жить в стране, через определенное время стать ее гражданином. Немалая роль тут принадлежит и так называемой брачной эмиграции: россияне охотно создают семьи с гражданами Германии, знакомясь с ними, в частности, в сети Интернет.

А теперь попробуем перечислить основные направления эмиграции (в порядке убывания):

  • Германия,
  • США,
  • Израиль,
  • Испания
  • Япония,
  • Франция,
  • Болгария,
  • Австрия,
  • Польша,
  • Финляндия.

Как следует из приведенного списка, речь идет, главным образом, о развитых странах-членах Евросоюза, Соединенные Штаты Америки, которые по праву можно считать главной эмиграционной страной мира, Израиль, который вобрал в себя многих талантливых ученых, врачей и деятелей искусства, которые являются этническими евреями, и Япония, гражданином которой, согласно ее закону, любому иностранцу стать нельзя, а вот реализовать свои профессиональные навыки в сочетании с трудолюбием, получая за это достойную зарплату, — вполне возможно.

Мы наш, мы русский мир построим

Если мы слышим словосочетание «русский мир», то оно в большинстве случаев у нас ассоциируется с политическими событиями последних лет в Крыму и в Украине. Однако это толкование – не совсем и не всегда верно: дело в том, что русский мир – это огромное этнокультурное поле, которое правильнее назвать даже не русским миром, а русской цивилизацией, поставив ее в ряд с другими цивилизациями, например, с европейской, китайской или исламской.

Говоря иными словами, русский мир – это совокупность людей во всех странах мира, идентифицирующих себя с русским этносом и являющихся носителями русского языка. Сразу хотелось бы отметить, что они живут далеко не только в перечисленных выше странах: они действительно рассредоточены по всему миру, а сейчас их количество еще больше увеличивается. Так, по уровню оттока населения Россия находится на третьем месте в мире после Индии и Мексики. Если выразить количество этих людей в числовом соотношении, то получится 7% от общего населения России и 4% от общего количества эмигрантов во всем мире.

При этом под термином «принадлежность к русскому миру» следует понимать, прежде всего, связь с русским языком и использование его как основной язык общения, с русскоязычным культурным продуктом, ведение того образа жизни, к которому они привыкли на Родине, и самоидентификация себя как человека, которому присущ русский менталитет. Также весьма показателен тот факт, что количество таких людей имеет тенденцию к постоянному увеличению: например, в США в 2010 году русский язык указали как свой родной 854 тысячи человек, а в 2017 – 936 тысяч. По этой причине русский язык в этой стране занял девятое место в рейтинге самых распространенных языков межличностного общения.

Упомянутое выше другое государство, которое также очень привлекательно в глазах эмигрантов российского происхождения, — Германия, обнаружила, что по состоянию на 2017 год в ней проживало 1,4 миллиона человек с российскими корнями. Примечателен тот факт, что 14% всех домохозяйств в этой стране говорят на русском языке (согласитесь, цифра немалая). Если назвать наиболее распространенные в немецком обществе языки, то на втором после немецкого окажется турецкий, а на третьем – русский: русскую речь можно сегодня услышать абсолютно в любом регионе Германии и практически в каждом даже самом маленьком городке, не говоря уж о таких городах, как Берлин, Мюнхен или Гамбург, где русский язык настолько востребован, что многие банки, гостиничные сети и даже клиники набирают русскоговорящих сотрудников. Примером тому является знаменитая берлинская клиника «Шарите», где в штате имеются даже переводчики с русского языка.

Мы едем, едем, едем… а, собственно, зачем?

Конечно, у читателя может возникнуть справедливый вопрос: а какова цель подобных устремлений? Ведь ни для кого не секрет, что эмиграция – это отнюдь не пасторальная сказка о «красивой жизни», это – суровая жизненная реальность, можно даже сказать, тяжелый жизненный экзамен: человеку во многих случаях приходится начинать жизнь практически с нуля! Ведь это – и иностранный язык, которым необходимо овладеть свободно (тем, кто едет в англоговорящие страны, скорее всего, потребуется очень серьезная языковая подготовка к IELTS), и другая культура, и иные требования к профессиональной состоятельности, и даже такая частая ситуация, когда оказывается, что то, что приносило доход и уважение на Родине, за рубежом оказывается никому не нужным (например, в силу невостребованности полученной ранее профессии, которую, невзирая на возраст, приходится менять). Но при всех этих реалиях ответ на вопрос о причине эмиграции очевиден: люди ищут лучших условий жизни, будущего для своих детей, того места, где их нравственные, политические или религиозные убеждения могут обрести понимание. Сюда же следует отнести и качество образования, и уровень медицинского обслуживания, и степень социальной защищенности, и возможность найти высокооплачиваемую работу, которая поможет удовлетворить встающие перед человеком и его семьей потребности.

Следует отметить, что среди таких причин является и недоверие к действующей власти, и высокий уровень коррупции на всех уровнях общества, и отсутствие гарантированного доступа к качественной медицинской помощи на фоне общей дороговизны жизни. Сюда же следует отнести и межэтнические конфликты (например, на Северном Кавказе), и криминогенная обстановка, представляющая в ряде случаев опасность для жизни и имущества (особенно в случае занятия бизнесом или журналистской деятельностью).

В данной связи примечательно, что эмигрантами становятся часто молодые люди и тем, кому не исполнилось 40 лет. При этом молодежь в возрасте до 24 лет следует в страны дальнего зарубежья, чтобы сначала овладеть языком, затем получить образование и устроиться на работу, получив длительный вид на жительство с возможностью получения гражданства в будущем.

Если говорить о регионах России, из которых больше всего уезжает людей, тут нет однозначного ответа на этот вопрос: уезжают практически из всех регионов, начиная, казалось бы, внешне благополучной Москвой и заканчивая депрессивными и дотационными регионами типа Дальнего Востока, Восточной Сибири и Северного Кавказа.

Беженцы и «золотые визы»: точка встречи противоположностей

Не секрет, что одного желания и даже необходимого количества денежных средств для того, чтобы попасть в вожделенное государство в качестве его жителя, оказывается недостаточно: развитые страны ведут весьма консервативную политику приема любых эмигрантов, и Россия здесь не является исключением. А некоторые страны и вовсе официально объявляют себя неэмиграционными, т.е. классическая эмиграция в общепринятом смысле слова, как, скажем, в Канаду, Израиль или Австралию в рамках тех или иных правительственных программ туда невозможна. К числу таких стран относятся, в частности, Швейцария, Финляндия, Дания или Бельгия. Иными словами, если Вы – не супруг(а) гражданина этих стран, не приглашенный по контракту специалист, представляющий для страны ценность, или не инвестор, вложивший крупную денежную сумму в экономику государства, Вам элементарно не выдадут не только вида на жительство, но даже эмиграционной визы с правом на жительство и работу. Да и Великобритания в последнее время крайне ужесточила условия получения вида на жительство, чего еще лет десять назад не наблюдалось. Однако это не означает, что эти странности полностью закрыты для россиян: скорее, правильнее сказать, что они открыты, но… не для всех. Для кого же?

Как и было сказано выше, вид на жительство получить можно, вложив свои деньги в экономику, например, приобретя крупное предприятие, готовый действующий бизнес или дорогую недвижимость. Это на языке экономистов называется инвестицией, а тот, кто деньги вложил – инвестором. И в законодательстве многих стран существует такое понятие, как «виза инвестора» или, как ее зовут в просторечии, «золотая виза». К числу таких стран, где можно получить визу инвестора, относятся, прежде всего, все те же США, Великобритания и Испания. Однако это – путь лишь для самых состоятельных людей, которые и на Родине не только не испытывали каких бы то ни было финансовых проблем, но и были известными бизнесменами. Ценз размера инвестиции очень высок: в той же Англии это – сумма от 2 до 5 миллионов фунтов стерлингов. Неудивительно, что среди обладателей таких виз – многие известные нам отечественные бизнесмены, которых, возможно, правильнее называть олигархами. Даже такая небольшая страна, как Латвия, от соискателей вида на жительство по линии инвестиционных проектов требует не только вложить деньги в сумме от 50 тыс. евро, но и трудоустроить не менее 50 сотрудников из числа местных жителей, при этом головой оборот фирмы должен быть не менее 10 миллионов евро. И лишь те, кто вложил не менее 143 тысяч евро, от подобных требований освобождаются. А Чехия и вовсе не разрешает обладателям таких видов на жительство работать по найму: они должны сами основать свою фирму (причем не просто на бумаге, а именно действующую фирму, результаты работы которой – налицо) и работать только в ней и только на правах руководителя. Очевидно, что данный путь – не для всех.

Беженство

Другой путь получения вида на жительство – кардинально противоположен описанному выше: речь идет о беженцах, которые прибыли практически без копейки в кармане и желают получить помощь от государства и вид на жительство в нем. Но кто такой беженец? Дело в том, что существуют строгие критерии, лишь при соблюдении которых лицу может быть присвоен статус беженца и действительно выдан вид на жительство, а именно:

  • Проживание в стране, полностью охваченной военными действиями, эпидемией или гуманитарной катастрофой при наличии опасности для жизни;
  • Отсутствие возможности переселиться в безопасную часть своей страны или в другую страну, которая является безопасной, и которая готова принять этих людей;
  • Преследования со стороны властей за политическую, правозащитную или профессиональную деятельность;
  • Факт насилия и жестокости в силу исповедуемых религиозных, политических и иных убеждений или нетрадиционной сексуальной ориентации (причем такие факты обязательно должны быть подтверждены документально, а не просто пересказаны);
  • Та страна ЕС, в которую прибыло лицо, отвечающее данным критериям, должна быть первой после выезда со своей родины: так называемая Дублинская Конвенция: согласно которой если Вы хотели получить статус беженца в Германии, но попали в нее на поезде через Польшу, Германия немедленно Ваш запрос отклонит и отправит обратно в Польшу, потому как именно она является первой страной ЕС, в которую Вы приехали, пусть даже транзитом, не выходя из поезда или автобуса. И не факт, что и Польша Вас признает беженцем: случаи отказов там очень часты.

Об этом можно говорить долго, но статистика такова, что лишь пять процентов соискателей политического убежища из России в Европе получают его. Почему? Дело в том, что, повторимся, процесс признания беженцем строится только на доказательствах, никакие слова и даже самые сентиментальные повествования во внимание приняты не будут. В частности, согласно нормам ЕС, Россия считается безопасной страной, в ней не идет военных действий, и подобные преследования если и имеют место, то носят лишь казуальный характер. И вот лишь в этих немногих случаях вид на жительства предоставлен все же быть может. В частности, Эстония предоставила его оппозиционному журналисту и писателю из Карелии, но лишь после того, как он предоставил все официальные и неоспоримые документы, включая судебные решения и видеоматериалы, из которых недвусмысленно следует, что заявленное им является правдой. Если же в выдаче статуса беженца будет отказано – вас ждет не только отказ в выдаче вида на жительство, но и депортация из страны с последующим запретом на въезд и (или) аннуляция даже законно полученной шенгенской визы, если Вы въехали по ней. При этом Вам во время рассмотрения Вашего ходатайство придется жить, скорее всего, в специальных помещениях закрытого типа с беженцами из стран Африки, Азии, в частности, Афганистана. Никакого права на работу, обучение или посещение языковых курсов у вас на этот период не будет – могут быть выделены только небольшие деньги на карманные расходы (и то не во всех случаях и не в каждой стране), продукты питания и предметы личной гигиены.

Очевидно, что это – не тот путь, который мы бы хотели порекомендовать своим читателям.

Вместо заключения

Желание самому себе счастья – не есть порок или что-либо плохое. Равно как и желание переехать в другую страну: право на выбор места жительства и изменение гражданства – одно из фундаментальных прав человека, которое закреплено и в отечественной Конституции. Однако, как и следует из содержания этой статьи, легких путей тут нет и быть не может. Хотя, с другой стороны, риск – благородное дело, тем более тогда, когда он затевается во имя достижения каких-то значимых и достойных целей. Завершая рассказ на оптимистичной ноте, могу посоветовать лишь одно: ищите! Кто ищет – тот найдет. Найдет, в том числе, и потенциального работодателя, научного руководителя, а, может быть, и любимого человека в другой стране, с которым Вы создадите счастливую семью. Благо, в наш век Интернета это вполне возможно.

По материалам

Иной русский мир