Notice: Undefined index: src in /var/www/u18436/data/www/stegantsov.com/wp-content/themes/woodmart-child/content.php on line 92

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u18436/data/www/stegantsov.com/wp-content/themes/woodmart-child/content.php on line 92

Самая эффективная вещь, которую вы можете сделать во время собеседования, — оживить ваш опыт с помощью историй или примеров. Да, вам также нужно уладить и другие вопросы на собеседовании: задавать правильные вопросы, готовиться к решению проблем с вашей кандидатурой, эффективно выполнять последующие действия и так далее. Но рассказывать хорошую историю — это самый мощный способ выделиться на фоне конкурентов — это и есть ключ к успешному прохождению собеседования, так как наш мозг настроен на то, чтобы запоминать образы, краски и эмоции, которые передаются в хорошей истории.

Думайте о своей истории как о картине, написанной словами. Используйте ее, чтобы описать либо а) как вы будете решать проблему, с которой сталкивается ваш потенциальный работодатель, либо б) как вы ранее помогали другому работодателю с подобными проблемами. Поскольку в большинстве случаев на собеседовании у вас просто не хватает информации, чтобы эффективно проиллюстрировать, что именно вы будете делать в будущей новой роли, мы сосредоточимся на последнем случае и поделимся примером того, как вы помогли другому работодателю. Следуйте приведенным ниже инструкциям, а затем сделайте своей миссией, чтобы хотя бы одна из ваших историй успеха была услышана на следующем интервью!

Подготовьте только две или три истории (не 15)

Чтобы хорошо рассказать историю, вы должны практиковать ее снова и снова. Если вы пытаетесь запомнить дюжину или более историй, у вас не будет времени, чтобы должным образом подготовить и отрепетировать отдельные примеры.

Кроме того, вам не нужно больше трех историй; трех (а иногда и двух) достаточно, чтобы продемонстрировать как послужной список, так и гибкость. Помните, что для ответа на несколько вопросов можно использовать только одну историю. Например, один из моих клиентов использовал ту же историю о том, как он преуспел, отвечая на вопросы: а) какова ваша самая сильная сторона, б) приведите пример одного из ваших достижений в работе и в) как вы справились с работой с трудным работником. Он просто рассказал одну и ту же историю с разных точек зрения.

Структурируйте ответ

Мне нравится формат PAR – Problem, Action, Result – Проблема, Действие, Результат — потому что его легко запомнить и реализовать, ведь каждая хорошая история содержит эти три элемента:

  • Проблема или препятствие, которое вам пришлось преодолеть, является частью любой отличной истории. Они также нанимают вас для решения проблем, поэтому вы хотите продемонстрировать способность решать проблемы.
  • Действие, то есть, как ваш мозг решает возникающие проблемы. Совместное использование этого элемента позволяет интервьюеру представить, каково будет работать с вами.
  • Результат демонстрирует вашу ценность для организации.

Развернутый ответ

Подумайте об историях, которые вы слышали, и которые вам запомнились. Обратите внимание, чтобы ваши истории стали запоминающимися, вы можете использовать такие слова как: «important», «dramatic», «engaging», «fascinating», «emotional».

Вы можете сгустить краски вашей истории в разделах «Проблема» и «Результат». Не стоит просто говорить: «Один из наших клиентов собирался отказаться от нас, поэтому вот что я сделал, чтобы сохранить его». Вместо этого расскажите: «Один из наших ключевых клиентов был в одном шаге от того, чтобы перестать пользоваться нашими услугами. Если бы он ушел, это стоило бы нам четверти нашего дохода и поставило бы под угрозу проводимые нами акций! В связи с чем многое было на кону. Вот что я сделал, чтобы сохранить этого клиента». Также обратите внимание на то, что про «Результат» нужно описывать подобным же образом. Не говорите просто: «Итак, клиент остался у нас». Скажите, что это значило для компании и / или как были признаны ваши заслуги на официальном уровне.

Рассказывайте историю в ответ на любой вопрос

Давайте рассмотрим типичный вопрос для интервью: «Какова ваша самая сильная сторона?» Вы можете сказать: «Моя самая большая сила — моя способность строить продуктивные отношения». Хорошо, вы ответили на вопрос, так что это неплохо, и если они ищут кого-то, кто специализируется на построении продуктивных отношений, то это вообще замечательно. Но конечный результат – ваш ответ – это просто слова, ведь он просто не запомнится. Вы не особо отличаетесь от своих конкурентов.

Теперь давайте вернемся к этому вопросу снова, разобрав ответ, который дала мой клиент Линда. Она сказала: «Моя самая большая сила — моя способность строить продуктивные отношения. Почему бы мне не поделиться примером, чтобы вы поняли, о чем я?

Затем Линда раскрывает Проблему

Когда я возглавила отдел по продажам, я сразу же заметила, что дела не ладились. Продажи снижались, стояла угроза массовых увольнений, а лучшие продавцы собирались уходить сами, потому что чувствовали, что настроены на провал, а не на успех. Эта тенденция была большой проблемой для компании, и я находилась под большим давлением, так как мне было нужно срочно решить эту проблему.

Теперь начинается Действие

Моей первой мыслью было, что мне нужно понять, что происходит. Было ли это соперничество, качество команды, что-то еще? Я провела масштабное исследование, после чего проблема была найдена; их проблема заключалась в том, что организационная поддержка продаж отсутствовала; у них не было необходимых им маркетинговых материалов. У них не было финансовой поддержки, чтобы быстро заключать сделки. И у них не было поддержки ИТ-инфраструктуры, чтобы они могли анализировать данные о продажах и оптимизировать свои усилия.

Получив нужную мне информацию, я начала налаживать связи с отделом маркетинга, финансовым отделом и специалистами из IT, после чего отдел продаж больше не был изолирован. Я организовывала регулярные встречи специалистов и поддерживала эти отношения простыми человеческими связями – совместные обеды, кофе, посиделки после работы и так далее. Мне также удалось продвинуть стратегию стимулирования этих областей поддержки, чтобы они действительно сотрудничали с нами, разделяя с нами успех;

Через три месяца на этой должности я превратила внутренних противников в партнеров. Маркетинговый отдел теперь тесно сотрудничал с моей командой по продажам. Финансовый отдел установил новую схему утверждения, чтобы решения о заключении сделок могли приниматься быстро и с большей гибкостью. IT отдел предоставил человека, который помог нам собирать и анализировать данные о продажах, которые позволили нам оптимизировать наши усилия. И, что не менее важно, я заставила лучших продавцов в моей команде остаться в компании, ведь теперь они видели результаты моей работы.

И наконец, Результат

Через шесть месяцев тенденция к снижению продаж начала меняться, и в течение одного года мы начали фиксировать доходы. Мы привлекли наших трех крупнейших клиентов за всю историю. Президент компании официально признал мои заслуги и поблагодарил за работу.

Я делюсь этой историей, потому что я думаю, что такой тип внутреннего построения отношений может быть полезен и в вашей ситуации … »

Обратите внимание, как в конце истории Линда переключила разговор на их компании. Она хотела, чтобы история была для них актуальной («Как вы можете мне помочь?» — это вопрос номер один). Когда вы рассказываете свою историю, будьте готовы ко множеству последующих вопросов. Хорошие интервьюеры захотят узнать, что вам понравилось или, что вы сделали лучше всего, что мотивировало вас и так далее.

Избегайте этих распространенных ошибок

Собеседование на английском языке проходить сложнее из-за огромного количества фактором, но если ваши истории будут длиться примерно на две минуты, вы избежите самых распространенных проблем, включая слишком много деталей (скучно), или слишком мало деталей, или слишком высокий уровень (не интересно).

Я заметил, что многие соискатели прекрасно описывают проблему и результат, но отдают предпочтение части «Действия». Эта часть является ключом к пониманию интервьюером того, как вы действуете, и жизненно важна для того, чтобы пример, которым вы делитесь, имел к ним отношение. Начните рассказывать свою историю с объяснения вашей стратегии, то есть покажите им, как вы размышляете; скажите: «Я подошел к решению проблемы тремя способами …» или «ключ к решению этой проблемы был…»

Кроме того, убедитесь, что вы не используете «мы» слишком часто. «Мы» — это хорошо, если вы используете его только время от времени, подчёркивая тот факт, что вы командный игрок. Но в конечном итоге интервьюер хочет понять, что сделали именно вы. Так что было бы здорово, если вы упомянули, как вы сотрудничали с другими (всегда желательно), произнеся один или два раза: «Я сотрудничал с двумя моими коллегами в создании…», но затем сосредоточились на своем вкладе.