Обучение письму

Грамотная письменная речь – это один из показателей общего развития человека, его культуры и личного кругозора. И это касается письменной речи не только на его родном языке, но и на иностранном: ведь любая речь кому-то адресована, и очевидно, что косноязычие, небрежность и наличие ошибок производят на читателя неприятное впечатление. Обучение письму всегда включается в блок обучения английскому языку.

Следовательно, обучение письменной речи на изучаемом языке – одна из задач преподавателя иностранного языка. Однако каковы закономерности такого обучения? И как его сделать наиболее эффективным? Прежде всего, следует отметить, что письменная речь всегда вторична по отношению к устной. Говоря иными словами, она формируется на основе навыков и умений устной речи. Однако с позиций методической науки очевидно, что обучение этим двум видам речевой деятельности должно происходить параллельно.

Закономерности

Какие существуют закономерности в процессе обучения письменной речи? Рассмотрим их подробнее.

  • Письменность любого языка существует на основе того или иного алфавита. Если говорить о таких распространенных языках, как английский, немецкий или французский, их письменность – на основе латинского алфавита, с которым носители русского языка также не всегда в полной мере знакомы. Следовательно, первым этапом овладения письменной речью (как, впрочем, во многим аспектом и самим языком) является знакомство с алфавитом, с его графикой и фонетическими особенностями звуков, которые соответствуют тем или иным буквам и их сочетаниям.
  • Письменная речь развивается параллельно с другими видами деятельности: аудированием, обогащением словарного запаса, чтением и развитием навыков и умений устной речи. Следовательно, она также развивается поэтапно. Здесь важно обратить внимание на то, что в процессе письма учащиеся часто допускают именно орфографические ошибки, несмотря на правильное произношение слова, что связано с недостаточным владением орфографическими правилами, которые, в отличие от русского языка, совсем иные, причем правописание многих слов не подчиняется каким-либо закономерностям, и овладеть ими можно, лишь запомнив данное слово – как оно звучит, и как оно пишется. Следовательно, обучение письменной речи неотделимо от словарной работы.
  • В каждом языке существует своя система пунктуации. Очевидно, что наличие или отсутствие знаков препинания существенно влияет на общий смысл предложения, поэтому параллельно с орфографическими нормами должна изучаться и пунктуация. Например, в английском языке ее закономерности – иные, нежели в русском, и невладение ими может привести к искажению смысла высказывания.
  • Письменная речь, как и устная, может принадлежать к разным стилям, например, к разговорному, официально-деловому или публицистическому. В каждом из этих стилей имеется свой набор лексических средств, который необходимо учитывать при составлении письменного сообщения, поскольку в противном случае это может повлечь стилистические ошибки и неправильное толкование адресатом.
  • Обучение письму – длинный и планомерный процесс, и нельзя ожидать, что оно окажется осуществимым в течение непродолжительного времени. Кроме того, обучение письму, как и другим видам речи, должно производиться с учетом возрастных и психологических особенностей учащихся, а также с учетом принципа ранее сформированных навыков и умений. Например, если речь идет об обучении школьников, которые только начали знакомиться с данным языком, то целесообразно прибегнуть к специальным тетрадям-прописям, если же речь идет об обучении на дальнейших этапах – необходимо проводить дифференциацию видов письменной речи и предлагать к выполнению специальные задания по принципу «от простого к сложному», например, написание письма, изложения, пересказа текста, отзыва о прочитанной книге, а при обучении взрослых – обучать этике делового письменного общения, видам писем, эпистолярному этикету.
  • Тем не менее, обучение письму, как и устной речи, должно осуществляться на основе речевого образца. Таким образцом является учебный текст. Отбор учебных текстов для работы в процессе обучения является одной из основных задач преподавателя.

Список литературы

  1. Бусоргина Н.Ю. Эпистолярный текст как составляющая ритуального и этикетного дискурса (на материале английского языка): дис. … канд. филол. наук : 10.02.19 / Н.Ю. Корытная. – Самара, 2004, – 193 с.
  2. Кабанова, Т.Н. Эпистолярные тексты частной переписки в аспекте теории речевого общения: дис. … канд. филол. наук : 10.02.01 / Т.Н. Кабанова. – Челябинск, 2004. – 190 с.
  3. Константинова, Л. А. Лингводидактическая модель обучения студентов-нефилологов письменной научной речи : дис. … д-ра пед. наук : 13.00.02 / Л. А. Константинова. – Тула, 2004. – 371 с. : ил.

Добавить комментарий