Разработка урока

В педагогической науке понятие «урок» толкуется как основная форма обучения и учебное занятие, спланированное заранее. Многие представители педагогической науки, в частности, А.П. Писарева, Н.П. Вайзман, М.А. Верб и др. считают, что «урок – это законченное произведение педагогического искусства». Мы разделяем это мнение и считаем, что у урока, как и у любого законченного произведения (или просто завершенной работы) должен быть автор, а автор – это тот человек, которому принадлежит подготовка и разработка произведения. Очевидно, что в данном случае таким автором является учитель. Давайте в деталях рассмотрим, что такое разработка урока.

Что такое разработка урока?

Понятие «разработка» предполагает осмысление чего-либо, планомерные анализ и подготовку. Именно это же самое можно сказать и о разработке урока. Какой она должна быть? Иными словами, каким должен быть урок? Как он должен выглядеть, слушаться и пониматься учениками с тем, чтобы в полной мере достичь поставленных уроком целей и задач?

Безусловно, каждый урок – по-своему уникален, и его характер, суть и структура зависят от массы составляющих: и от преподаваемого предмета, и от возрастной аудитории, и от используемой учебной и методической литературы, и от государства, в котором ведется обучение, и, конечно же, от самого педагога. Поэтому нельзя дать однозначного ответа на вопрос, каким же именно образом необходимо вести разработку урока. Однако здесь хотелось бы остановиться на нескольких ключевых моментах, которые помогут учителю понять, как лучше подготовиться к уроку с тем, чтобы его провести на высоком квалификационном уровне и сформировать у учеников систему прочных знаний, навыков и умений.

Продумайте тему урока и четко ее сформулируйте

Тема урока должна отражать основную суть и идею занятия. Не следует слепо повторять формулировку темы в учебной программе или в учебнике: во-первых, программа носит рекомендательный (а не окончательный) характер, а педагог обладает академической свободой выбора средств и методов обучения; во-вторых, параграф в учебнике может быть рассчитан на несколько уроков, и, наконец, в-третьих, не всякий учебник, рекомендованный программой, может быть использован относительно конкретной методической ситуации. Поэтому с выбором темы будущего урока не стоит торопиться: просто ответьте сами себе на вопрос: о чем Вы собираетесь говорить с учениками, и чего Вы от них в данном случае ожидаете? Ответом, скорее всего, и будет правильно выбранная тема урока.

Определитесь с целями урока

Любое преподавание любого предмета или сегмента учебного материала всегда имеет цели, т.е. существует то, ради чего проводится урок. В педагогической науке выделяют три цели урока: образовательную, развивающую и воспитательную. Говоря иначе, урок должен повысить уровень познаний учащихся, их интеллектуальное развитие и помочь глубже сформировать их личность в правильном русле. Всего этого можно достичь, лишь успешно сочетая в себе цели проводимого занятия. Не следует относиться к цели урока лишь как к некоей формальности, необходимой для завуча или директора школы: ведь любой педагог всегда ответственен за формирование прочной системы навыков и умений, что достигается в продолжении всего учебного года (и не одного), а работа учителя оценивается по конечным результатам: получили ли ученики необходимые им знания? Овладели ли они материалом в полной мере? Понятен ли им последующий материал и другие учебные предметы, базирующиеся на ранее изученном? Ответы на эти вопросы и являются мерилом эффективности учебного процесса.

Что Вам понадобится для урока?

Только ли учебник, мел, красная паста и классный журнал? Может быть, конечно, и так, но не всегда: ведь следует помнить, что познавательность и интерес для учащихся являются общеметодическими принципами организации учебного процесса (А.В. Черных), а тот урок, который неинтересен классу, не будет эффективным – дети попросту через пять минут все забудут, что, кстати, не раз становилось предметом критики советской образовательной системы. Современный урок может быть построен с использованием компьютера, специального программного обеспечения, сети Интернет, проведен в виде презентации нового материала. Согласитесь, красочная презентация, грамотная дикция за кадром, наглядные иллюстрации из современной жизни запомнятся лучше и будут восприняты куда с большим интересом, чем монотонный рассказ учителя или (что еще хуже) прочтение материала из учебника с последующим домашним заданием выучить этот же текст, который учитель лишь озвучил. Поэтому следует подумать о методическом обеспечении урока: может быть, Вы хотите принести что-либо из Вашей домашней библиотеки – то, что соответствует тематике урока и одновременно интересно учащимся? Или, быть может, Вы пишете стихи и захотите обратиться к классу в поэтической форме, включив стихи в компьютерную презентацию? Если так – будьте уверены, дети надолго запомнят такое занятие!

В какой последовательности будет проходить урок?

Помните, что урок не может и не должен быть спонтанным! Ход урока – это то, над чем больше всего предстоит поработать в процессе разработки урока. Не ограничивайтесь описанием последовательности Ваших действий в классе, составляя план-конспект урока! Мысленно продумайте, что именно Вы будете говорить и делать на каждом из перечисленных этапов и отразите это в плане! Это поможет Вам в процессе урока и непосредственно перед ним дать ученикам весь запланированный материал и предложить выполнить все запланированные задания, а также эффективно проконтролировать уровень их успеваемости. Например, если вы пишете, что ход урока предусматривает фронтальный опрос – укажите, какие именно вопросы вы будете задавать детям (это поможет Вам их не забыть и правильно сформулировать).

Подведение итогов урока

Это – своего рода «эпилог» занятия. Каким он должен быть? Очевидно, что не следует ограничиваться заезженной фразой «урок окончен». Прежде всего, учитель должен убедиться, что материал понят классом, выразить свое отношение к прилежанию и свое собственное мнение к изучаемому материалу. Например, объясняя формулы сокращенного умножения на уроке алгебры, можно добавить: «Все гениальное – просто», ученики обязательно запомнят это выражение, и оно у них будет вызывать ассоциацию с изученным материалом, а значит – и гораздо лучше его поймут. Также необходимо объявить полученные оценки: это обязательно следует сделать – для учеников, особенно младших и средних классов, психологически это очень важно и напрямую влияет на их успеваемость и отношение к изучению данного предмета.

Домашнее заданий

Это выражение у многих из нас, когда мы сами были учениками, вызывало, мягко говоря, далеко не однозначную реакцию. И действительно, по мнению большинства современных педагогов, домашнее задание не является обязательным элементом урока. Оно может быть, но его может и не быть: это зависит от конкретного урока и от характера изучаемого материала. Отметим лишь, что домашнее задание – это средство углубленного закрепления системы навыков и умений, формируемой на уроках, и оно рассматривается лишь как дополнительное (а не основное) средство обучения. Поэтому его объем не должен превышать 1/3 части изучаемого на уроке материала. Само домашнее задание также должно быть тщательно отобрано путем анализа учебного пособия и изучаемого материала и находиться в самой тесной взаимосвязи с темой урока. Домашнее задание также не должно быть спонтанным: его выбор – одна из задач, встающих перед педагогом при разработке урока.

Добавить комментарий