Тема урока
Казалось бы, это словосочетание по смыслу очевидно любому человеку, причем вовсе не только педагогу: тема урока – эта тема, которой посвящен урок.
Верно, это действительно так. Однако тема урока – это научный термин педагогической науки, имеющий свое строго определенное значение. В свете педагогики и методики преподавания тема урока – это тематика, которой посвящено все учебное занятие или основная его часть.
Принято считать, что тема урока всегда совпадает с учебной программой, по которой ведется преподавание, и кратко отображает суть изучаемого учебного материала. Однако не всякое учебное занятие предполагает изучение нового материала, с одной стороны, но педагог должен к любому уроку готовиться заранее и составить план-конспект урока, с другой. Любой план-конспект урока, как известно, начинается со слов: «Тема урока». Однако в зависимости от того, какое это занятие – урок, направленный на овладение новым сегментом учебного материала, на углубленное формирование навыков и умений, познавательный урок-беседа или урок, на котором планируется выполнение школьниками контрольной работы или теста, формулировка темы урока будет различной.
Приведем примеры тем урока по русскому языку.
- Определение как второстепенный член предложения.
- Развитие речи: описание внешности человека.
- Контрольная работа по теме «Страдательные причастия настоящего времени».
Следовательно, каждое из трех описанных типов занятий – различаются между собой по своему характеру и поставленным задачам. В первом случае речь действительно идет о знакомстве учеников с новым материалом, во втором – учитель проводит урок, направленный на формирование и совершенствование речевых навыков и умений (а такой урок может быть проведен и в виде дискуссии, и в виде экскурсии, например, в музей, и в форме просмотра учебного фильма, а также, что предусмотрено и учебной программой, детям будет предложено написать сочинение на тему описания чьей-либо внешности). В третьем же случае занятие посвящено педагогическому контролю уровня овладения ранее изученным учебным материалом в форме контрольной работы. Следовательно, в каждой из трех упомянутых методических ситуаций тема урока будет сформулирована по-разному.
В то же время отметим, что в большинстве случаев тема учебного занятия действительно созвучна учебной программе и календарному планированию. Причем календарное планирование также составляется педагогом заранее, и в календарном плане на текущий учебный год существует специальная графа: «Темы занятий», куда эти темы и вписываются в соответствующей последовательности.
С другой стороны, та или иная формулировка темы урока не означает, что весь урок будет посвящен именно этому. Например, если тема урока литературы была заявлена как «Образ Чацкого в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», вовсе не обязательно весь урок будет говориться только об образе Чацкого. Ведь существует понятие «Межпредметные связи», в данном случае – с изучением русского языка и истории России, а это предполагает обращение учителя к этим предметом, изучаемых исторических аспектов, присущим созданию комедии, и к их роли в современном обществе (т.е. почему это произведение следует считать классическим, и в чем состоит его злободневность). И, конечно же, один образ не существует в отдельности от образов других героев, и задача учителя – не только дать описание внешности, личности или поступков того или иного персонажа, но и его связи с композицией художественного текста в целом.
Кроме того, в структуру урока, помимо знакомства с новым материалом, входят и закрепление ранее изученных тем, и контроль уровня успеваемости, и использование технических средств обучения, и иные формы работы. Однако все они должны быть объединены общей темой, сформулированной и в календарном плане, и в плане-конспекте урока.
Так, например, если на уроке английского языка идет изучение конструкции to have to («быть вынужденным что-либо делать»), это предполагает и беседу на английском языке, и аудирование, и чтение текста, и выполнение упражнений. Причем вовсе не факт, что во всех учебных текстах, упражнениях и заданиях будет присутствовать только эта грамматическая конструкция. Поэтому правильнее было бы определить тему не «грамматическая конструкция to have to», а, например, «Выражение необходимости совершения действия», и в ходе урока показать, что в современном английском языке для этого часто используется конструкция to have to, но все же не только она – существуют и иные способы выражения необходимости (например, с помощью модального глагола must), о чем также следует рассказать ученикам.
Следовательно, несмотря на кажущуюся очевидность, выбор темы урока и ее правильная формулировка должны быть продуманы педагогом. Это – залог не только грамотного составления плана занятия, но и, прежде всего, его эффективности.