4 +1 -1
Людмила Сергеева спросил 2 года назад

Добрый день. Я столкнулось с совершенно неожиданной проблемой и теперь не знаю, как поступить: разрешается ли делать цветную копию диплома или это подделка документов.

Я сейчас начинаю процесс эвалюации своих дипломов. На сайте оценивающей организации я прочитала, что нужна цветная копия диплома и приложения. Цветного принтера дома у меня нет, пришла в копи-центр и услышала:

Вы занимаетесь подделкой документов, делать цветную копию диплома запрещено законом, так как на нем гербовая печать. Сейчас мы вызовем полицию.

Еще раз хочу подчеркнуть — это мой диплом, полученный в полном соответствии с законом, более того, на нем есть апостиль от Департамента образования. Я не вношу никаких изменений и правок, мне просто нужна была цветная копия диплома и все.

Что это значит? Чем обоснован такой резкий отказ? Я правильно понимаю, не имею юридического права сделать копию своего собственного диплома?

Как мне теперь поступить, если оценивающая организация CES (UofT) строго требует цветную копию диплома, а в РФ, получается, ксерокопировать в цвете свой собственный диплом запрещено законом.

1 ответ
9 +1 -1
Лучший ответ
Евгений Стеганцов Админ. ответил 2 года назад

Людмила, сожалению, что Вам пришлось столкнуться с такой ситуацией, которая, к сожалению, встречается достаточно часто.

Действительно сейчас практически все западные организации требуют цветные копии всех документов, включая документы об образовании.

При этом некоторые отечественные компании, оказывающие услуги по ксерокопированию, утверждают, что цветное ксерокопирование собственного диплома о высшем образовании является подделкой документов.

Я часто слышу о подобном опыте от тех, кто обращается ко мне впервые за консультацией по вопросам образования.

В то же время, разъяснением законодательства должны заниматься люди, имеющие все необходимые знания законов. В связи с чем, для этого мне пришлось обратиться к заместителю директора Департамента уголовного, административного и процессуального законодательства Москалевой Маргарите Николаевне. Ответ Маргариты Николаевны от 31 августа 2017 г. будет прикреплен в отсканированном виде в конце этой страницы.

 

Статья 327 – Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

 

Статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.

Так, согласно части первой данной статьи УК РФ уголовно наказуемыми являются подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков.

 

Что является уголовно наказуемой подделкой

 

Как указано в Методических рекомендация по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики и против порядка управления, совершенных сторонами исполнительного производства, утвержденных Федеральной службой судебных приставов 15 апреля 2013 г. № 04-4, в статье 327 УК РФ подделка представляет собой незаконное изготовление удостоверение или иного официального документа.

Способ подделки не влияет на квалификацию деяния и может быть любым: подписка, дописка, подделка подписи, заверение поддельной печатью, переклеивание фотографий. Подделка может казаться всего подделываемого документа или его части, например, только изменения фамилии в удостоверении. Подделкой признается и полное изготовление фальшивого документа.

 

Что значит «настоящий диплом о высшем образовании»

 

Вопросы, связанные с выдачей документов об образовании и (или) квалификации, регламентированы Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

В соответствии с частью 4 статьи 60 Федерального закона образцы документов об образовании, документов об образовании и о квалификации (за исключением образцов дипломов об окончании ординатуры или ассистентуры-стажировки) и приложения к ним, описание указанных документов и их дубликатов устанавливается Министерством образования и науки Российской Федерации.

 

Запрет на любые виды ксерокопирования диплома о высшем образовании

 

При этом ни в Федеральном законе, ни в иным нормативных правовых актах Российской Федерации не содержится положений, устанавливающих запрет на ксерокопирование диплома о высшем образовании.

 

Примеры российского законодательства, требующие копий документа о высшем образовании

 

Более того, законодательством Российской Федерации предусмотрено требование о предоставлении в ряде случаем гражданами копий документа о высшем образовании (например, пункт 5 статьи 22.2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», часть 5 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 316-ФЗ «О патентных поверенных», пункт 2 Положения о порядке и сроках согласования и утверждения кандидатур на должность руководителя научной организации, переданной в введение Федерального агентства научных организаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2014 г. №512 ).

 

Заверение цветных ксерокопий у нотариуса

 

Это следующая проблема, с которой сталкиваются желающие эмигрировать или обучаться за пределами России. Некоторые нотариусы отказываются заверять цветные копии документов.

 

Disclaimer

 

В то же время, стоит обратить внимание на данные абзацы, содержащиеся в официальном ответе, полученном в ответ на мой запрос, качающийся цветного ксерокопирования диплома о высшем образовании.

В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313, Минюст России не наделен правом законодательной инициативы и не уполномочен давать разъяснения законодательства Российской Федерации и практики его применения по вопросам, не относящимся к его компетенции.

В связи с этим мнение Минюста России по положениям законодательства Российской Федерации, высказанное по результатам рассмотрения обращения гражданина, не может рассматриваться в качестве официального разъяснения соответствующего законодательства и быть использованным в качестве доказательств, в том числе в суде.