3 +1 -1
Юлия спросил 2 года назад

Добрый день. Я приступила к занятием английским языком с новым преподавателем, которого мне предоставила компания по подбору репетиторов. Они о нем отзывались просто великолепно, говоря, что лучше преподавателя мне не найти. При этом у меня этот репетитор по английскому языку вызывает ряд вопросов. Слышала про Метод Отсроченного исправления ошибок, но не знаю, что это.

Правда, есть один момент, который меня смущает: когда я говорю, мои ошибки никто не исправляет. Вообще! Я понимаю, что несу порой чушь, но меня никто не останавливает.

Мне нужно сменить преподавателя?

1 ответ
7 +1 -1
Лучший ответ
Евгений Стеганцов Админ. ответил 2 года назад

Юлия, добрый день. Конечно, у меня есть дополнительные вопросы по Вашей ситуации. Например, мне очень хотелось бы уточнить:

Ваш репетитор по английскому языку не исправляет вообще Ваших ошибок или только когда Вы говорите?

 

Или, выполняя письменную практику, Вы получаете проверенную работу и после разбираете, где были допущены ошибки и какой вариант является правильным?

Также очень многое зависит от того, какой у Вас сейчас уровень владения английским языком.

 

Давайте попробуем посмотреть на ситуацию под разными углами:

 

  1. Если Ваш репетитор английского языка не исправляет никаких Ваших ошибок вообще, то есть непроверенными остаются письменные работы, и не корректируется устная речь: значит, репетитора нужно менять. Преподаватель должен исправлять Ваши ошибки, но исправление должно происходить в соответствии с современными педагогическими технологиями.
  2. Если Ваш репетитор исправляет ошибки в письменных работах, но не исправляет в устных, то попросите его в начале корректировать только самые грубые ошибки.

 

Среди множества педагогических технологий существует такой метод как «Delayed Correction».

 

Отсроченное исправление ошибок

 

Описать этот метод можно следующим образом: преподаватель слушает речь ученика, не перебивая и не исправляя никаких ошибок. При этом он записывает себе в блокнот самые грубые ошибки.

 

Что такое грубые ошибки?

 

Грубость ошибок определяется уровнем владения английским языком.

Например, если ученик находится на начальном уровне и только начинает изучать английский язык, то грубой ошибкой, например, будет считаться неправильный порядок слов в предложении, а пропуск артикля – это уже менее грубая ошибка.

Также, например, несогласование подлежащего со сказуемым на этом уровне является грубой ошибкой, а неправильное произнесение межзубных звуков – второстепенной.

При уровне английского языка upper-intermediate – advanced грубой ошибкой, например, будет считаться постановка неправильного артикля или применение формы времени, которая не должна использоваться в данной ситуации. При этом  использование неверного идиоматического оборота будет менее грубой ошибкой.

 

Возвращаясь к методу «отсроченного исправления ошибок»

 

Преподаватель заносит в свой список самые грубые ошибки, выслушивает рассказ ученика до конца. Возможно, даже задает какие-то дополнительные вопросы, если практикуется диалоговая речь.

 

По завершении данного вида устной практики происходит обязательный разбор допущенных ошибок.

 

То есть, если ваш преподаватель не разбирает допущенных ошибок даже после того, как практика устной речи завершена, мне это кажется странным.

 

Сложившуюся ситуацию можно решить достаточно легко, спросите преподавателя почему он не исправляет Ваши ошибки, основываясь на ответе принимайте решение менять Вам преподавателя или нет.

 

Языковой барьер

 

Дополнительно стоит упомянуть, какую цель преследует метод отсроченного исправления ошибок.

Первой и самой, пожалуй, основной задачей преподавателя является развитие речевых навыков у ученика.

Если преподаватель перебивает ученика в одном предложении по пять раз, то у ученика развивается психологический комплекс неполноценности: я не умею говорить, все, что я говорю, неправильно, мне лучше молчать.

Данный комплекс может проявлять себя даже на бессознательном уровне.

 

Избирательный мутизм

 

Метод отсроченного исправления ошибок помогает избежать возникновения данного комплекса, который проявляет себя через «языковой барьер» или скорее «избирательный мутизм».

Иными словами, если человек говорит «я все понимаю, а говорить не могу», при этом у него прекрасная письменная речь — у него может быть «диагностирован» избирательный мутизм, то есть психологическая проблема/травма, при которой человек не может говорить только на иностранном языке.

Решением данной проблемы занимаются не педагоги, а уже психологи и психотерапевты. Задачей же педагога является изначально не допустить данного психологического комплекса и именно поэтому нельзя то и дело перебивать ученика на самой незначительной ошибке.

Получить более подробную информацию об «избирательном мутизме» и других проблемах, возникающих у изучающих английский язык, можно в статье:

Почему из года в год я бросаю изучение английского языка на середине?