4 +1 -1
Инна Романова спросил 3 года назад

Я хотела бы продолжить обучение английскому языку с носителем, желательно не из Африки или Индии. Изучение английского с носителем языка, на мой взгляд, должно проводиться только с помощью носителей из Великобритании, Канады, США, Австралии, Ирландии, Новой Зеландии.

Язык изучала достаточно давно, многое уже забыла, но уверена, что смогу все быстро вспомнить. Прошла тестирование на сайте — Elementary.

Самая большая проблема сейчас это разговор. Очень давно не было никакой языковой практики и как результат я сейчас просто не слышу носителей.

Обзвонила ряд курсов, где предлагают занятия с носителями, выбрала одни, сходила. Все прекрасно, все весело. Носитель явно нацелен развлечь студентов, но я чувствую себя в группе не в своей тарелке. Мне кажется, репетитор по английскому языку, особенно носитель, не должен развлекать студентов, он должен обучать.

Думаю попробовать индивидуальные занятия с репетитором-носителем, так как в группе кто-то уже говорит, кто-то не умеет вовсе, а кто-то, как собака, все понимает, а сказать не может — это , конечно, не дело.

1 ответ
8 +1 -1
Лучший ответ
Евгений Стеганцов Админ. ответил 3 года назад

Инна,

Тест на определение уровня английского языка

Хорошо, что Вы прошли placement test, который определил уровень языковой компетенции и, отталкиваясь от него, мы сможем рассмотреть варианты обучения английскому языку, включая занятия с носителем.

На каком уровне нужно начинать занятия с носителем языка:

Занятия с носителем английского языка могут оказаться как полезными, так и полной потерей времени.

В первую очередь это зависит от:
  1. Квалификации преподавателя.
  2. Уровня языковой компетенции ученика.

 

Давайте рассмотрим два эти пункта более детально:

Квалификации преподавателя

Носители языка: педагоги

Носитель английского языка, который работает преподавателем, должен отвечать ровно тем же требования, которые предъявляются преподавателю английского языка — не носителю, так как умение говорить на языке, не является гарантией умения обучать языку.

Пример: сможет ли не подготовленный русскоговорящий человек объяснить иностранцу с начальным уровнем русского языка разницу в употреблении приставок: пришел, ушел, зашел, перешел, отошел и т.д.
Мы видим, что изменяя приставку, полностью изменяется смысл слова «шел». Существует конкретное правило, описывающее это языковое явление, сможет ли человек не имеющий должной педагогической подготовки сходу выявить его?

Конечно, «горе-учитель» может гадать о всех значениях приставок во время урока, придумывая собственные правила, которые тут же будут разбиваться о скалы исключений.

Но будет ли изучающий русский язык иностранец понимать придуманные на ходу объяснения, если обучающий сам не знает четких правил — основ языка, и просто перебирает возможные варианты.

Ответ, как мне кажется, очевиден — толку от таких занятий быть не может.

Объясняющий может прекрасно разбираться, например, в биологии или химии, а также свободно говорить на родном языке, но обучить кого-либо языку, без должной подготовки, он не сможет.

Репетитор по английскому языку должен иметь квалификацию преподавателя английского языка — A Bachelor’s Degree in Teaching English или выше. Или хотя бы — Bachelor’s Degree in English (Literature), Bachelor’s Degree in Teaching. Несмотря на это, носитель, имеющий данные виды «степеней», должен закончить курсы повышения квалификации «CELTA» — Certificate in teaching English to speakers of other languages, на которых его обучат, как именно нужно объяснять язык не носителям языка.

Если носитель языка имеет другие виды дипломов / degrees, то, боюсь, даже краткосрочные курсы переподготовки CELTA, едва ли помогут носителю понять, как нужно обучать языку.

Умение объяснять, а не только говорить, подтверждается дипломом «учителя английского языка» или «Degree in Teaching English». Знание правил языка обучающим — это краеугольный камень эффективности занятий.

Соответственно, нужно понимать, что носителей языка с таким образованием в Москве, крайне мало, можно сказать даже больше — их почти нет.

Следует ли сделать вывод, что у носителей английского языка заниматься нельзя?

Такого вывода делать никак нельзя, так как носители языка — это единственный способ практиковать английски «в среде», не выезжая за пределы Москвы!

Носители языка — это универсальный «инструмент» развития языковых навыков, но, к сожалению, никак не по закладыванию языковой базы.

 

Носители языка: дипломированные специалисты в других областях.

Чаще всего в Москве можно встретить преподавателей английского языка из англоговорящих стран, которые имеют другие виды дипломов, но не «in Teaching». Заниматься с ними можно и даже нужно, но с одним условиему вас уже имеется очень хорошая языковая база.

«Скелет» успешного владения английским языком должен уже быть создан!

Уровня языковой компетенции ученика

Обучение английскому языку «с нуля» эффективно начинать с опытным русскоязычным преподавателем, который поможет заложить языковой фундамент и выведет вас на уровень (pre-)intermediate и выше.

Затем, когда Вы окажитесь на уровне pre-intermediate, я бы сказал, даже рекомендуется добавлять занятия с носителем языка в общий курс подготовки: чередовать уроки с русскоговорящим преподавателем и носителем языка.

Когда ученик переходит на уровень Upper-intermediate от русскоговорящего преподавателя можно полностью отказаться. Но при условии того, что этот ученик не готовится к какому-то экзамену или конкретной цели, для достижения которой, никак не обойтись без русскоязычного специалиста.

В связи с чем, в Вашем случае я мог бы предложить в начале занятия с русскоговорящим преподавателем, а затем, спустя какое-то время, переходить на занятия с носителя.