Notice: Undefined index: src in /var/www/u18436/data/www/stegantsov.com/wp-content/themes/woodmart-child/content.php on line 92

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u18436/data/www/stegantsov.com/wp-content/themes/woodmart-child/content.php on line 92

Целями подготовительного этапа являются:

Подготовка к обучению — основа успешной работы.

Разъяснение результатов проведенного тестирования;

  • Ученик должен понимать, почему его уровень был оценен таким образом.
  • Какие ошибки он совершил.
  • Почему выбранные им варианты ошибочны.

Обозначение более развернутой структуры языка / языковых разделов

  • Ученик должен понимать общую схему английского языка.
  • Какие разделы будут изучаться и сколько их.
  • Должен быть определен лексический минимум, то есть ученик должен сразу понимать, какие темы входят в курс общего английского языка и, соответственно, будут затронуты во время обучения.

Разъяснение процесса обучения и используемых методик

  • Как будет организован процесс.
  • Какие методические пособия будут использоваться.
  • Будет ли полезно привлечение носителя языка непосредственно сразу или занятия с носителем языка будут эффективнее позднее.

Демифологизация методик английского языка

Достаточно часто приходится слышать «второй иностранный язык учить легче», «он говорит на языке в совершенстве», «английский самый простой язык», «изучение английского под гипнозом», «таблетки, помогающие выучить английский язык» и т.д.
Иными словами, большинство изучающих английский язык не являются филологами и чаще всего совершенно никак не связаны с лингвистикой, поэтому неспециалисту может быть немного сложно изначально отделить зерна от плевел, особенно, когда интернет пестрит заголовками: английский – это легко, английский без усилий, английский без домашних заданий, вы заговорите на первом занятии, свободное общение на языке через 3 месяца и т.д.
Требуется определить, что действительно является мифом, а что может иметь научное обоснование.
Например: «второй иностранный язык учить легче» — данное утверждение и правдиво, и нет одновременно.
То есть, если человек смог выучить один европейский язык, к примеру, французский, до продвинутого уровня, то осваивать лексику английского языка ему будет немного легче, так как определенный процент слов английского языка происходит из старофранцузского – с одной стороны. С другой же стороны, произношение слов и грамматика значительно разнятся, что чаще всего становится проблемой на начальном этапе обучения.
Если же первый иностранный язык относится к совершенно другой языковой группе, например, первый иностранный язык у человека — японский, который считается изолированным языком, условно относящимся к японо-рюкюским языкам, то при изучении английского языка, как второго иностранного, едва ли в нем встретится множество заимствований из японского.
В тоже время, тот, кто недавно выучил один иностранный язык очевидно уже имеет мозг, который натренирован запоминать и обрабатывать языковую информацию, поэтому данному человеку может быть с какой-то стороны легче, чем человеку, который достаточно давно не занимался запоминанием новой информации и выстраивании логических схем, поэтому этим навыкам придется также учиться практически с нуля.
Проработав хотя бы самые основные мифы об изучение английского языка, ученик сможет составить максимально адекватную картину учебного процесса, оценит свои слабые и сильные стороны, получит мотивационный заряд, основанный на научных данных.

Ответ на возникшие у ученика вопросы

Одним из самых важных, на мой взгляд, моментов при изучении языка является использование метода Сократа, этот метод также называют «методом вопросов и ответов».
Если ученик задается вопросы – это свидетельствует о том, что он действительно разбирается в вопросе и определенно достигнет результата. Если вопросов не возникает, то это может говорить об определенного вида проблемах в обучении, а также отсутствии психологического доверия — основы учебного процесса.
Изучение языка – это в первую очередь общение.
Метод Сократа — метод, названный в честь древнегреческого философа Сократа, основывающийся на проведении диалога между двумя индивидуумами, для которых истина и знания не даны в готовом виде, а представляют собой проблему и предполагают поиск. Этот метод часто подразумевает дискуссию, в которой собеседник, отвечая на заданные вопросы, высказывает суждения, обнаруживая свои знания или, напротив, своё неведение.
По завершении этапа подготовки к курсу общего английского языка у ученика должен сложиться максимально четкий план обучения, цели и задачи.