Обучение аудированию

Аудирование – это способность воспринимать чужую устную речь на иностранном языке, понимать ее смысл и строить о ней собственные суждения. Не секрет, что при обучении любому иностранному языку именно понимание речи на слух становится одной из серьезных проблем. Обучение аудированию является неотъемлемой частью каждого занятия.  Например, человек может читать и понимать прочитанное, знает грамматические закономерности изученного языка, может излагать свои мысли письменно, но когда дело касается необходимости понять, что говорит другой человек на изучаемом языке – начинаются сложности. Однако очевидно, что в таком случае, даже при наличии описанных положительных тенденций, нельзя говорить о качественном овладении языком.

Именно аудирование является первым видом заданий, которые предлагается выполнить на экзаменах по иностранному языку. Существует даже международно признанный стандарт языкового экзамена, который включает в себя четыре этапа:

  • Аудирование,
  • Чтение,
  • Письмо,
  • Говорение.

При этом именно результаты, обнаруженные при выполнении задания на аудирование, зачастую влияют на постановку итоговой оценки. Такая практика, например, применяется Институтом Гете при проведении международных экзаменов по немецкому языку.

В этой связи в последние годы аудирование стало одной из базовых составляющих учебных программ по изучению иностранных языков. Данным аспектом обычно занимается репетитор по английскому языку, хотя, в школьную программу развитие навыка восприятия на слух также включено. Обучение аудированию, начиная младшими классами средней школы и заканчивая курсами для профессионалов, всегда присутствует в структуре учебного процесса. Причем обучение аудированию осуществляется в разных интерпретациях, например, прослушивание монолога на электронном носителе и ее последующее обсуждение, прослушивание диалогической речи, записи телефонных переговоров, фрагментов теле- и радиопрограмм с последующим выполнением заданий (ответы на вопросы, тесты методом выбора правильного варианта из нескольких предложенных, дополнение высказывания от своего лица согласно его смыслу).

Однако основой аудирования является учебный текст и работа с ним. Качественное же обучение аудированию возможно лишь в том случае, если такой текст будет правильно подобран и предложен к выполнению. В то же время тот факт, что текст написан на изучаемом языке, еще не говорит о том, что он является учебным. Следовательно, качество обучения аудированию во многом зависит от преподавателя, который должен правильно определиться с выбором материала для аудирования, учитывая следующие критерии.

  1. Целевую направленность обучения.
  2. Возрастные и психологические особенности учащихся.
  3. Учет принципа ранее сформированных навыков и умений.
  4. Наличие ранее изученных и изучаемых грамматических конструкций, но в то же время отсутствие тех, с которыми учащиеся еще не знакомы.
  5. Принцип интереса и доступности для учащихся.
  6. Наличие ранее изученных лексических единиц (при этом допускается присутствие до 25% незнакомой лексики, что позволит развить способность к логическому переводу).

В настоящее время многие учебно-методические комплексы включают в себя специальные аудиоприложения на компакт-диске, а также существует немало Интернет-ресурсов, которые предлагают качественный материал для обучения аудированию. Подобные материалы, как правило, составлены самими носителями языков и взяты из источников, которые созданы в странах распространения данного языка.

Список литературы

  1. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. – М., 1981; Дридзе Т.М. Текстовая деятельность в структуре социальной коммуникации. Проблемы семиосоциопсихологии. – М., 1984.
  2. Жинкин, Н. И. Речь как проводник информации / Н. И. Жинкин ; АН СССР, Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1982. – 159 с.
  3. Огурцова, А. П. Диалог и его лингвистические особенности / А. П. Огурцова. – М., 1996. – с.75.

Добавить комментарий