План занятия
Выражение «план занятия» по своей сути во многом напоминает термин «план урока» и во многих случаях им и является. Однако следует отметить, что в педагогической науке выражения «урок» и «занятие» являются хоть и схожими, но все же разными терминами. Так, например, урок может проводиться учителем в школе, тогда как занятие – и преподавателем вуза, и воспитателем в детском саду, и более опытным специалистом в процессе обучения молодых коллег. Иными словами, занятие – это методическое целое, предполагающее взаимодействие обучающего (педагога) и обучаемого (ых), объединенное общими целями и задачами.
Даже не вдаваясь в подробности, о каком именно занятии идет речь, отметим, что к нему должны готовиться не только учащиеся, но и те, кто его проводит, т.е. педагоги. Причем последние – даже в большей степени. Поскольку именно от того, насколько грамотно спланировано учебное занятие, насколько в полной мере проведена подготовка к нему, зависит его эффективность и достижение поставленных целей и задач.
В этой связи в педагогике и в методической науке возникли такие понятия, как «календарный план», «план урока», «поурочное планирование» и «план занятия». Все эти термины можно объединить одним общим понятием: подготовка к обучению. Эта подготовка носит системный характер и подчинена законам:
- Педагогики,
- Психологии личности,
- Методики преподавания,
- Науки, которая преподается (например, математики).
План занятия всегда по-своему уникален, как уникально и само занятие: никто, лучше самого педагога, не знает, каковы особенности аудитории, степень успеваемости, главные и второстепенные цели и задачи. Даже если педагог является крупным ученым, профессором, имеет многолетний опыт и признание, трудно представить себе высокую эффективность проводимого им занятия, если оно проведено спонтанно, без надлежащей подготовки. Неслучайно один из великих отечественных педагогов, К.Д. Ушинский, писал, что «Импровизация педагогике не свойственна».
Основным элементом плана занятия является описание его хода. Ход занятия – это последовательность действий педагога и учащегося, совершаемых в ходе учебного занятия. Это, опять же, зависит от характера занятия. Для сравнения приведем краткое описание хода лекции по методике преподавания русского языка в вузе и контрольной работы по русскому языку в школе.
Лекция по методике преподавания русского языка | Контрольная работа по русскому языку |
Приветствие. Объявление темы лекции. Краткий фронтальный опрос о содержании ранее прочитанной лекции. Слово лектора. Ответы на вопросы студентов. Указания по подготовке к следующему занятию и работе с научной литературой. | Приветствие. Объявление контрольной работы. Описание заданий для каждого варианта (работа – в двух вариантах). Ответы на уточняющие вопросы учеников. Выполнение учениками контрольной работы. Сдача написанных контрольных работ учениками и информирование их о сроках объявления результатов контрольной работы. |
Из приведенного примера следует, что план занятия не может быть универсальным, и его подготовка зависит от многих составляющих. Некоторые учителя ошибочно полагают, что план занятия – это документ, якобы нужный не учителю и ученикам, а администрации школы. Это – не так: администрация лишь осуществляет контроль качества преподавания и на основе составленного плана судит о том, насколько эффективным оказалось (или может оказаться) данное занятие. В конечном же итоге план занятия нужен именно педагогу, для того, чтобы:
- Выстроить все элементы урока в логической последовательности.
- Полностью отразить тот объем учебного материала, который будет преподаваться ученической аудитории, и ничего не выпустить из поля зрения.
- Продумать набор упражнений и заданий для улучшения уровня развития соответствующих навыков и умений.
- Задействовать межпредметные связи и связь с ранее изученным материалом, поскольку эти аспекты друг от друга зависят.